Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural libera cultivos de moluscos em Governador Celso Ramos

A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural comunica a liberação dos cultivos de ostras e mexilhões da localidade de Fazenda da Armação, no município de Governador Celso Ramos. A região está totalmente liberada para retirada e comercialização de ostras, mexilhões, vieiras e berbigões. A desinterdição ocorre após dois resultados negativos consecutivos demonstrando que os produtos podem ser consumidos com segurança, já que não apresentam mais à presença de ficotoxina Ácido Okadaico – também conhecida como toxina diarreica – acima dos limites permitidos. Quando consumida por seres humanos, essa substância pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.

Está mantida a interdição nas localidades da Barra do Aririú, em Palhoça; Ponta de Baixo, em São José; Barro Vermelho, em Florianópolis; Praia Alegre e Armação do Itapocorói, em Penha. É proibido retirar e comercializar moluscos bivalves provenientes das localidades.

Santa Catarina é o único estado do país que realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo. O Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, permitindo maior segurança para os produtores e consumidores.

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